Buchpräsentation IKM Wien, 22.10.2015

Mit musikalischer Unterstützung einer Musikklasse aus Wien sowie der 2m der VS Oberwart präsentierte unser Direktor Josef Baumgartner sein Buch.

Buchpräsentation & Performance Josef Baumgartner „MusikschulZUKUNFT – Chancen und Risiken für die musikalische Bildung in ganztägigen Schulformen“

Die Ganztagsschule, ein Begriff, der derzeit emotional besetzt ist wie kaum ein anderer und über den scheinbar kaum noch ideologiefrei diskutiert werden kann. Zweifelsohne würde die Einführung einer weitgehend flächendeckenden ganztägigen Schulform die Musikschulen vor große Herausforderungen stellen, basiert doch das System auf den freien Nachmittagen der Schülerinnen und Schüler.

Brächten diese Neuerungen im Schulsystem nicht auch enorme Potenziale für eine ganzheitliche musikalische Ausbildung? Dieser Frage geht Autor Josef Baumgartner nach und zeigt anhand von konkreten Projekten auf, welche Möglichkeiten sich durch eine Umstellung auf ganztägige Schulformen eröffnen. Werden diese kreativ genützt und setzt man mit der nötigen Offenheit neue Ansätze in die Tat um, bleibt die „Zukunftsmusik“ keine Vision.